地鎮祭 赤口

地鎮祭 赤口 吉凶 時間帯

※Sourced from 大安カレンダードットコム(関連サイト)

一般的に厄日とされ、何事も避けたほうが無難な凶とされる日。午の刻(午前11時から午後1時ごろ)のみ吉、それ以外は凶とされている。

六曜を大事にされる方・ご家族であれば、地鎮祭の日程としては避けるか、正午前後の時間帯に合わせて行うのがよろしいかと思います。

ただし、ご承知のように「赤口の日は必ず避けなければいけない」ということではなく、そこは六曜に固執せずご自身の予定やご家族、神社の方や関係者皆さんの予定にそって行われるのがよろしいかと思います。

※なお、当サイトでは地鎮祭に六曜を気にしなければいけない、必ずそうしなくてはいけない、ということではなく、お日柄を大事にされる方は、六曜それぞれの言われに沿って日程や地鎮祭当日のスケジュールなどの参考にされるといいと思っております。

地鎮祭 大安カレンダー(2016年)

※その他の地鎮祭と六曜

地鎮祭 大安|地鎮祭 赤口|地鎮祭 先勝地鎮祭 友引地鎮祭 先負地鎮祭 仏滅